首页 >  > 综合 >  > 正文

中青报:高校不该靠交易获得社会捐赠

2018年02月21日 17:00   官网:浙江宁海环宇车灯厂   来源:网络转载

  中青报:高校不该靠交易获得社会捐赠,北京时间7月14日,2016中国足协潍坊国际青年女子足球锦标赛继续展开争夺,中国U17女足迎来加拿大女足U17的挑战。第45分钟陈梦圆助攻沈梦雨打入制胜一球,中国队以3战全胜的战绩夺得本次锦标赛冠军。

原标题:高校不该靠交易获得社会捐赠

  据新华社报道,尽管教育部已经明令禁止“点招”,但一些高校仍然会留出少量机动招生名额,对教职工子女、“校董”子女等实行特殊录取。在一些高校,每年给高校捐资便可成为“校董”,获得相应的“点招”指标。这个名额可以给自己的孩子、亲属用,也可以送给生意合作伙伴或有所求的官员。

  对于高校通过上述“校董”方式获得社会捐资,一些舆论也表示理解——国家投入不足,因此学校得想办法筹集资金。我认为,要解决高校办学经费问题,仅靠国家投入是不够的,必须拓宽学校经费来源渠道,尤其是加大社会募捐。通过扩大社会捐赠,学校不但解决办学经费不足的问题,还可获得更大的自主办学空间——办学经费过多依赖政府投入,财政独立性就差。

  目前高校的问题是,一方面缺乏拓宽办学经费渠道、发展社会募捐的积极性,总是期望通过政府拨款和增加学生学费来解决办学经费问题;另一方面则在开展社会募捐时,拿学校的资源,包括教育资源、学术资源去交换,这把社会捐资一步一步推向死胡同。

  在国外一流大学,社会捐赠是十分重要的办学经费来源渠道,但如今鲜有拿教育资源和学术资源去进行交换的,而是努力提高教育质量、教育声誉,以获得社会捐赠。诸多名校一直非常重视校友捐赠,校友捐赠率甚至是评价美国一流大学的一项指标,因为校友捐赠背后展示了一个学校的办学质量、与校友的关系以及可持续发展水平。

  当然,国外大学发展社会捐赠时,也曾出现利益交换和影响学校声誉的问题,比如,一些私立学校曾拿出一定的招生名额给捐赠者,或者为捐赠者冠名,这都引发过争议。私立大学拿出一定名额给捐赠者,且操作公开,不影响教育质量,对所有学生实行“严出”要求,达不到标准无法毕业,而且财务信息公开,所得经费全部用于办学。尽管如此,在舆论的质疑下,如今私立大学在这方面的操作已经大为减少。至于捐赠回报冠名之类,则通过学校的现代大学治理方式妥善解决,学校董事会(或理事会)会就捐赠资金来源、捐赠冠名的地点、时间、捐赠资金使用事先听取教师、学生意见,得到同意后方接受。

  由此可见,只要建立明确的制度规范,大学是可以在不进行利益交换,伤害学校办学质量、办学声誉的情况下拓展办学资源的。其实,真正关心教育、关注大学发展的捐赠者,对大学用教育资源、学位资源、学术资源去谋求社会捐赠的做法,会十分反感——捐赠的目的是为了更好的办学,可这种做法是伤害办学。

  在我国,一些捐赠者很想向大学捐赠,却担心这些钱会被大学挥霍、浪费。报道称,我国高校新购买的设备中有相当部分使用率为零。如果各种捐赠不透明,就更像是以发展为名的利益交换——高校以此贩卖学校的学位和学术资源(学位资源指招生名额,学术资源则是教授、荣誉博士头衔等),一些社会人士则通过此途径成为高校的座上宾,甚至成为权力、利益的掮客,帮助高校拓展社会人脉资源。本来有利于高校扩展办学经费渠道,更好独立发展的社会捐赠,就这样被败坏了名义,成为潜规则滋生的又一片土壤。

  CIG(中国电子竞技大会)是中国电子竞技赛事的发源地,由工业和信息化部人民邮电报社牵头组织,联合原信息产业部、文化部、体育总局、共青团中央等部门的相关司局共同发起,中国互联网协会、各大电信运营商、新华网等单位参与支持,是国内第一家具有强大规模及影响力的综合数字竞技类盛会,大会官方组委会设在人民邮电报社。

  从博主所谈到“四月份,该男艺人跟他的前妻去扫墓”、“之前所曝离婚”、“世界和平”等关键信息,可推断该艺人正是薛之谦。去年9月,该博主爆料薛之谦和前妻高磊鑫已签署了离婚协议,并称,薛之谦基本上算是净身出户。而薛之谦的经纪公司给出的回应是“了解中,尚未证实”。随后,薛之谦发布长微博承认自己确实离婚了,否认炒作:“我不喜欢也不擅长炒作”,并痛斥曝光自己隐私的人:“连马赛克都不打就直接把我们这么私密的信息和照片传上网络的人我觉得不道德到不可思议。”据悉,薛之谦前妻高磊鑫是一名模特,与薛之谦的绯闻开始于2009年,而两人保密工作一直做得非常好,微博上都很难找到蛛丝马迹。

  面对这两个"课题",宗晓军首先与导演进行了沟通,导演表示,可以把宗晓军作为一个被周舟作为一个被派遣到保定任职的上海人来设置,这样一下地域问题就解决了。所以宗晓军要面临的最大问题就是,如何收敛自己身上的喜剧元素,用正剧的方式去演绎一个身处情报斗争,和人事纠纷当中的反面人物。宗晓军辅以了这个人物一种软绵绵的嗓音,和阴恻恻的笑容,从而让这个情报科科长有一种令人望而生畏的气场。

  各位黑丝大家好~~今天的高级黑由瑶瑶给大家带来~在工地无聊,与旁边大哥聊天。我:“大哥哪里人啊?”大哥:“四川的。”我:“那大哥应该挺能吃辣的吧?”大哥:“我不吃辣!四川人非得吃辣?山东的就一定会开挖掘机吗?”我:“大哥,我就是山东的,我会开挖掘机,你吃辣么?”大哥:

标签:中青报:高校不该靠交易获得社会捐赠

责任编辑:赵康政