首页 >  > 综合 >  > 正文

中国航天员首次接受“天地采访”

2018年02月21日 17:00   官网:浙江宁海环宇车灯厂   来源:网络转载

  中国航天员首次接受“天地采访”,“对我来说,过去几年都是比较挣扎的,我只是保持好精神状态去经历它,”安东尼坦言,“当然我很享受成为美国男篮一员的时刻。我并不想错过那样的机会。”

新华社天宫二号11月16日电 题:中国航天员首次接受“天地采访”——新华社太空特约记者对话编辑部

新华社太空特约记者景海鹏、陈冬

【新华社全媒报道平台值班副总监李柯勇:景海鹏指令长、陈冬,你们好!受新华社领导委托,我代表全社同志向你们两位特别的同事致以特别的敬意和感谢!这些天来,你们发回的“新华社特约记者太空日记”的网络阅读量累计已超过1亿人次。这也是历史上航天员首次以新闻记者的身份从太空发回报道。面对全国、全世界的受众,你们想说点什么吗?】

景海鹏:到目前为止,神舟十一号进入太空整整30天(截至11月15日)。这30天期间,在紧张的工作之余,我们也通过舷窗瞭望,看看世界各地的风景风光,特别是飞船经过祖国上空的时候,我们俩非常激动。说心里话,在茫茫太空,时刻感受到祖国和亲人的牵挂,感受到全球华人对我们的关心鼓励和支持。借此机会,我们也向全国人民表示感谢,向全球华人表示最美好的祝福。

【李柯勇:再过几天,你们就将返回地球了。在即将告别太空的时候,能否描述一下你们的心情?】

景海鹏:这些天来,领导、同事、战友们都在地面上支持我们,他们连轴转地值班,为我们加油鼓劲,所有的飞控人、航天人都在为我们提供方方面面的支持。后面还有两天时间,我们会把各个细节做得细而更细、严而更严,确保载荷的安全。

陈冬:现在的心情有一点留恋和不舍,但也有高兴和兴奋。留恋和不舍主要是因为马上就要离开天宫二号。在这里我们生活工作了30天,这里就像是我们在太空的家,所以还是有些不舍和留恋。高兴和兴奋是因为我们就要回到我们的“大家”,回到我们的地球,回到我们的祖国。我们也会把后面的工作做好,安全顺利圆满地完成这次任务,返回到我们的祖国、我们的家。

【李柯勇:返回之前,你们要进行哪些工作?】

景海鹏:这几天各项工作还在如期进行,并要为返回做些准备工作,主要包括三个方面:一是在轨产生的实验数据的回收,二是舱内环境的整理,三是离开天宫之前进行状态设置。

关于数据收集、样本回收,目前大部分实验都已经做完了,相关的数据基本上有一小部分已经下传到地面,其他部分数据量太大,只能就存储到卡上,由航天员带回地面。另外,在太空栽培的生菜、结茧的蚕都是要带回来的。还有在太空中采集的尿液、唾液等样本,还有离轨前采的大气微生物样本,也要带回地面来分析。

陈冬:舱内环境整理,一项任务是搬东西,就好比打包行李。最开始进入天宫二号的时候,我们搬了很多东西进去,包括生活用品、实验用的东西等,大大小小的都有。包括锻炼用的自行车,也是在轨展开的。那就是在布置太空中的一个家,现在相当于要搬回地球了,回来之前要把带过去的那些东西再挪回到应该放的位置。有些东西要在天宫绑一下,绑的工作也比较费时。

【航天员中心总体室副主任设计师张建丽解说:有些东西在发射状态中是安装好的,在轨打开用了,解开的过程比较复杂,再装起来过程也比较复杂。实际上,一些实验项目结束得早,打包工作也比较早就陆续开始了。】

陈冬:在太空打包很费劲,人和绳子都是飘的,系上一边,另一边就飘起来。而打包不能马虎,包绑成什么样、放在哪个位置,带子是斜着打结还是顺着打结,都是有明确要求的。

景海鹏:我们离开之前要把天宫打扫得干干净净,该收的东西收走,这是非常重要的。一些垃圾放在天宫上是比较危险的,为了保证天宫后续任务,必须带走。残余食品垃圾、卫生用品垃圾,还有在轨实验产生的一些垃圾,比如电池、电极,都打包后放入轨道舱,然后随轨道舱坠入大气层销毁。

和地球上把垃圾丢进垃圾箱不一样,我们需要把废弃物放入压缩袋,这有点类似于平时家里打包被子用的真空袋——中间有个单向阀,把骨条拉上后,再用抽气筒抽气。

【张建丽解说:对废弃物的体积进行简易压缩、分类处理,可以保证废弃物不会占用航天员太多的活动空间。另外,垃圾如果暴露在空气中,很快会产生异味。以后空间站会有类似压缩机这样的垃圾处理器,也有可能设置大垃圾桶和垃圾区。】

陈冬:临行状态设置,有点类似于长期离开一间房子之前要断水断电。天宫二号今后还要被长期管理,和货船对接,我们要保证整个电、水、气、通信都设置到位。总共大概有四五十项状态设置。

【张建丽解说:天宫二号在后续执行无人任务的时候,可以通过此前的状态设置,向地面传输有效参数。】

陈冬:这次任务,全国人民、全世界华人都很关心我们,谢谢大家一直以来的关心和支持!希望大家能够继续关注航天,关注我们载人航天的发展。

  张雨绮一直以“大女人”形象示人,敢爱敢恨的姿态也是赢得了众多粉丝的喜欢。而《倚天屠龙记》更是一反传统,让张雨绮一人饰演周芷若、张无忌2个角色,预告照中展现了曼妙唯美的周芷若、英姿飒爽的张无忌,更是在微电影中既出演有弱柳扶风之感的周芷若还要“自攻自受”挑大梁出演古今中外第一男主张无忌,潇洒快意一如张雨绮本人。

  8月22日,夺得过12枚奥运奖牌仅次于队友菲尔普斯的美国游泳奥运冠军罗切特,在为“夸大”自己被持枪抢劫的事件道歉之后,失去了他的所有4个主要赞助商,包括Speedo美国、RalphLauren在内。

  去年非锦赛,他们打破安哥拉的垄断,成功夺冠,成为非洲篮坛的新霸主。与安哥拉只能称霸非洲,在世界篮坛只是鱼腩部队相比,尼日利亚的实力无疑更加强劲。拥有多名实力球员的非洲雄鹰,也力争能在里约取得突破!

  北京时间8月29日凌晨2点15分,16/17赛季西甲联赛第2轮迎来一场关键战役。在新圣马梅斯球场,卫冕冠军巴塞罗那客场对阵毕尔巴鄂竞技。上半场巴萨1比0领先,拉基蒂奇头球破门。

标签:中国航天员首次接受“天地采访”

责任编辑:契盈